游购教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

MBA平均录取率不到25%,你该如何取胜?

http://mba.ugomark.com  网络    2019-12-11    

  随着MBA的火热趋势,报考人数是与年剧增。这么多的人都会有学上吗?据悉,2018年MBA项目全国报考170096人,终录取38915人,录取率只有22.89%。
 

MBA报考数据

年份

报考人数

录取人数

报录比

2018

170096

38915

22.89%

2017

142389

35112

24.66%

2016

109586

24642

22.49%

2015

122016

30363

24.88%

 
(2015—2018年MBA报考数据)
 
  通过以上数据可以分析出:
 
 。1)报考人数激增,但录取人数却降低。一方面是报考人数激增,但院校招生名额基本不变,导致录取率降低;另一方面,报考意志力的逐年降低。
 
 。2)每年录取人数大概只占到报考人数的四分之一。每年不及25%的录取率,2018年甚至不到23%(如果将最终报名总人数作为报考率的分母,最终录取率更低),将近7成的考生沦为炮灰,这就意味着大多数同学即使走进考场,还是会被录取率卡掉。
 
  录取率如此低,主要是大部分考生工作多年已经不太适应这种类型的考试,加上工作忙碌没有足够的时间复习备考,生活琐事让考生备考过程中受到各种干扰,很大程度上考生都没能坚持走进考场就放弃了。
 
  部分MBA考生,在提面结束后结果不满意就果断放弃了;而其余的考研大军,在11月份就会集中砍掉一大批;还有一批同学觉得报名费不能白交,要到考场看一眼试卷。总之,弃考十分常见。所以,想要成为被录取的20%多,必须努力奋斗到最后一刻。
 
  距MBA联考只剩20多天,怎样才能挤进20%多的人群里呢?
 
  01 考研是一场心理战
 
  能坚持到现在的人都是勇士,但要是坚持走进考场一天你就已经战胜了50%的人。
 
  如果你认真做完了每科的试卷,估计录取通知书已经在路上了。但这一切来源于最后这段时间的有效复习,切忌早出晚归没效率。
 
  你发现有的人每天是起早贪黑,抓紧时间学习,可是仔细观察你会发现,打开的书本几分钟没翻上一页,却时不时拿起手机玩一会或是又在开小差。看着一样都是埋头在书海里,可实际算起来你会发现真正有效学习时间没多少。
 
  学习上很多东西需要我们沉下心来做。越是紧要关头越不能慌,切忌书翻百变不知其义。
 
  有很多考生觉得还有很多内容没看完,就快速大致浏览一遍为了留个印象,其实一做题根本想不起来任何知识点。不要拿着复习资料念经一样反复读反复背,看起来是滚瓜烂熟了吧?要理解着去复习,保证做一道会一道,不能将就过去。
 
  考研复习的时间毕竟有限,到这时候想必大家都已经很疲劳了,我们根本没有多余的心力让自己在同一个地方摔倒两次。出错很正常,但我们不能容忍的是同类型的题一错再错。
 
  到这个时候,你可以不保证遇到的题都会做,但你要保证做过的同类型题不再出错。
 
  02 考研从来不是简单事
 
  现在很多人往往是三分钟热度,冲动过后,恢复原样。所以,你要是把这热度恒温至加热,那你一定是这20%多里的幸运儿。
 
  现在你要做的不是尽力而为,而是要全力以赴。
 
  全面复习引导
 
  12月是考研冲刺关键点,应以深度记忆为主,每天列出复习计划,按计划一项一项地进行,按自己实力制定计划。在复习过程中要随时翻看真题,明白重复出题的关键点是在教材的哪个位置以及了解报考学校出题的形式。
 
  很多考生着急还有很多知识点没看完,不过,我们现在需要的是合理考量自己的时间和待复习的任务。切忌胡子眉毛一把抓。在最后冲刺阶段,考生容易受到外界环境的影响,情绪波动比较大。但不必太过紧张,给自己制定一个合理的冲刺计划并严格执行,像往常一样进行即可。
 
  具体规划
 
  考研大纲在手,复习重点我有。千万不要忽视考研大纲的作用,一切考点皆来于此,做好重点内容归纳。
 
  英语二 得阅读者得天下。最后阶段,大家不要再去记一些不熟悉的生僻词汇,应该根据真题阅读的笔记,将常出现但只是眼熟却不知其义的单词进行着重记忆。其次,对于阅读理解现在要进行分类重点解读归纳,你会发现这些文章在出题思路、用词表达等方面惊人地一致,这就是规律。最后,写作要拿高分就得多写多练习。
 
  数学 历年真题+回顾错题+模拟题。要回顾历年真题、错题,总结错题知识点,在回顾的过程中要熟悉。归纳解题思路。对一些基础性的运算要非常熟练。把复习全书、历年真题、数学课程等相同知识点对于题目再做一遍;〉闹兜阕龊貌槁┎谷笔侵氐。按照考生时间做模拟题,保持做题的速度和感觉。
 
  逻辑 不要深挖。选择一本合适的教辅资料背熟并理解各个知识点。其次,就是做真题,毕竟时间不多了,练题更重要。
 
  写作综合拼的是时间,比的是各科熟练度,分配好各科做题时间。写作除了看范文模板,要多动笔自己写。有的考生因为复习时间不够,对写作不够重视是丢分的一个点,看完模板要坚持写,考试时才能最快下笔。
 
  03 考研需制定作战时间表
 
  考试在即,对于掌握知识点而言,考生也需注意如何在规定的时间内高效答题。否则,你再会做题,没有时间也是白搭。
 
  综合考试里,先做数学和逻辑再进行写作。数学25道题共75分,建议数学和逻辑在100分钟内完成。写作分一小一大建议70分钟左右写完,留下10分钟查漏补缺。
 
  MBA英语阅读理解和作文共70分,翻译、新题型和完型填空各10分。如果按试卷顺序做题,到最后极有可能作文写不完。同时据多年经验分析,完形填空得分率很低一般5分左右,因此很多考生都是放到最后做。
 
  建议按照阅读理解、大小作文、翻译、新题型、完形填空这个顺序来做题。
 
  关于做题顺序,因人而异,主要是适合自己。
 
  可以遵守这样的标准:
 
 。1)先做擅长的题型(能拿的分先拿到手)
 
 。2)两个作文尽量分开写(连续写容易犯同样的错误)
 
 。3)选择题留到最后(时间不够可以蒙)
 
  合理分配每个科目的做题时间,找到合适自己的做题顺序。时间不足要理性地放弃一些较难的题目,联考中切忌和一道题较劲。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
ugomark.com简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com